بدادا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى قرية بدادا
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الترمس و فوائده

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Mardokh




عدد المساهمات : 89
تاريخ التسجيل : 23/06/2009

الترمس و فوائده Empty
مُساهمةموضوع: الترمس و فوائده   الترمس و فوائده Icon_minitimeالخميس يوليو 21, 2011 5:59 am

يقتل الديدان وينقي البشرة ويسكن آلام المفاصل . الترمس.. دواء أقرب منه للغذاء . الترمس نبات بقلي مشهور كثيراً، وهو من الفصيلة القرنية، ينبت برياً وبستانياً، ويكثر في لبنان ومصر وسوريا، بشكل بري وبستاني، ولكنه لا يزرع على نطاق واسع، وكثيرا ما يزرعه الفلاحون لتقديم عشبته طعاماً للأبقار والخيول والخراف، ولبيع حبوبه التي تشبه حبوب الحمص في لونها ولكنه مفرطح الشكل. ومن مواده الفعالة: البروتين بنسبة 30%، و34 % من الكربوهيدرات بالإضافة إلى ارتفاع نسبة الزيت إلى 18 – 28 % . كما يحتوي على مادة “الليسيتين” وهي مادة مكونة من الكالسيوم والفوسفور، ولذا فهو مقو جيد للأعصاب ومنبه للقلب. كما يحتوي على قلويدات، وهي مواد لها تأثيرها السام إذا أكل قبل ان تذهب مرارته وسميته. وفيه أملاح معدنية وغير ذلك.

* الترمس في الطب القديم: يقول الملك التركماني في “المعتمد”: الترمس حب مفرطح الشكل، مر الطعم، منقور الوسط، والبري منه أصغر، وهو أقوى. والترمس الى الدواء أقرب منه الى الغذاء، وأجود الحديث الأبيض الكبار الرزين. يؤكل بعد ان يسلق وينقع بالماء أياماً كثيرة حتى تخرج مرارته، وغذاؤه يولد خلطاً غليظاً. وأما على سبيل الدواء فالمر يجلو ويحلل، وأيضاً يقتل الديدان إذا وضع من خارج، وكذلك إذا لعق مع العسل، او شرب مع الخل الممزوج، والماء الذي يطبخ فيه الترمس يقتل الديدان، وإذا صب من خارج نفع البهق والسعفة، أعني بالسعفة بثوراً صغاراً تكون في الرأس، وينفع من الجرب والقروح الخبيثة، ويدر الطمث. ودقيق الترمس ينقي البشرة وآثار الضرب، وينفع استعمال رطل من ماء طبيخه من البرص. والترمس الذي فيه مرارة يجلو ويحلل ويزيل الكلف، والقروح، والبثور في الوجه. ودقيقه مع دقيق الشعير ينفع أوجاع الخراجات، ويضمد به لعرق النَّسا، ويفتح سدد الطحال والكبد، خصوصاً إذا طبخ بخل وعسل وسذاب، وقدر ما يؤخذ منه ثلاثة دراهم.
وقال ابن البيطار في “الجامع لمفردات الأدوية والأغذية”: يقتل الديدان إذا لعق مع العسل. ودقيقه مطبوخاً بالخل يضمد به فيسكن أوجاع المفاصل الباردة كلها، وإذا أخذت حفنة من الترمس وطحنت جريشاً ثم نزعت قشرته، وجعل في قدر وطبخ بما يغمره من الحليب حتى ينشف الحليب ثم يلقى عليه مثله من السمن البقري ويطبخ حتى يعقد ليستعمل بشكل ضمادات تسهل المرة الصفراء والمرة السوداء والخام اللزج (البلغم).. فإذا أردت اسهال الصفراء ضمدت به حاراً أرنبة الأنف فيسهل الصفراء، وإذا أردت السوداء ضمدت به على الفؤاد (أعلى المعدة)، وان أردت الخام ضمدت به ما بين الوركين، فإذا فعل وأردت قطعه أزلت الضمادة، ومسحت مكانها بماء بارد، وهذا من أسرار الطب المكتومة توصف للأطفال والشيوخ الذين لا يحتملون الدواء المسهل، وهو مجرب صحيح.
ومما ذكره الانطاكي في “التذكرة” قوله: ترمس: ماؤه مع الحنظل يقتل البراغيث والبق، مجرب، وغسل الوجه بطبيخه يحمر اللون وينقي الأوساخ، ويصلح الشعر، ومن تناول منه صباحاً ومساء أحد البصر وجلا البخار وقطع الصداع العتيق وأمَّن من نزول الماء، ومع العسل يذهب ضيق النفس والسعال المزمن وسدد الطحال والمثانة والحصا، وينفع من الاستسقاء ولو ضماداً.

* الترمس في الطب الشعبي الحديث: اضافة الى ما ذكر من مواده الفعالة التي اكتشفها الطب الحديث، فإنه لم يخالف ما ورد في الطب القديم من فوائد الترمس العلاجية.
وهو بالإضافة الى ذلك وصف بأنه مقو جيد للأعصاب، ومنبه للقلب، مدر للبول، مضاد لبعض الأمراض الجلدية كالأكزيما والصدفية، ويساعد على تخفيض السكر لدى المرضى، ويساعد في تفريج الامساك والتخلص من الديدان. ويقال انه أجريت مؤخراً أبحاث طبية تهدف الى استخراج علاج من الترمس لمرض الصدفية، وقد أعطت هذه الأبحاث نتائج ايجابية للغاية، وأصبح الترمس أملاً جديداً لمرضى الصدفية. كما وجد أيضاً ان الترمس من أغنى الحبوب بالألياف، وهذا ما يجعله من الأغذية المناسبة لمريض السكر، خاصة ان هذه الألياف تبطئ من امتصاص الجسم للجلوكوز (السكر البسيط) الناتج عن تحلل النشويات والسكريات مما يقاوم حدوث ارتفاع بمستوى السكر بالدم، كما وجد ان هذه الألياف، والتي تتوافر في الحبوب عامة، تقاوم كذلك ارتفاع مستوى الكولسترول، وتقاوم حدوث الامساك، وتحمي من الاصابة بسرطان الأمعاء الغليظة.

* من الفوائد والاستخدامات العلاجية: للتخلص من الامساك والغازات، ولتنشيط الجسم وشد أعصابه المتراخية: تؤخذ حبة واحدة من الترمس غير المنقوع بعد طحنها مع قليل من الماء. (يمكن وضعها بكبسولة دوائية). ثبت من الأبحاث الحديثة ان الترمس المر يشبه “السبارتئين” في تأثيره، أي انه يقوي القلب، ويدر البول، ويقضي على الديدان. ولتنبيه القلب يؤخذ لأكثر من اسبوعين بمقدار حبتين صباحاً ومساء.
لإدرار البول وخفض مستوى السكر والكولسترول، وطرد الديدان، وتحسين الهضم، وبعث النشاط، يغلى مقدار عشرين جراماً من بذور الترمس في لتر ماء لمدة عشرين دقيقة ويستحلب المغلي لمدة عشرين دقيقة أيضاً، ثم يشرب منه مقدار فنجان قهوة ثلاث مرات في اليوم.
مغلي الترمس يستخدم حقنة شرجية للقضاء على الديدان، او تدلك به الأيدي والجسم للتخلص من الجرب والأكزيما والحزازة، وللقضاء على جرب الحيوانات.
دهن الترمس خير علاج للأكزيما المستعصية، حيث يدهن منه ثلاث مرات في اليوم. فكيف نحصل على هذا الدهن؟ ضع قبضة من بذور الترمس في وعاء مقفل على نار هادئة، وانتظر حتى تتحمص البذور وتحترق كالقهوة. افتح الوعاء وخذ ما علق على جوانبه من زيت وكربون أسود وادهن مواضع الأكزيما.
لتحلية الترمس وجعله صالحاً للأكل او مقبولاً يغلى بالماء طوال ثلاث او اربع ساعات ثم ينقع بعد ذلك لمدة يومين او ثلاثة، على ان يتم تبديل الماء يومياً. وعندما تذهب مرارته يرش عليه الملح حسب الرغبة والحالة الصحية ويؤكل. يصفه العطار الزيتوني في مدينة حلب بسوريا في مكافحة سلس البول.
ويوجد في تركيبته مواد ذات تأثير سام، لهذا يجب غليه بالماء لمدة ثلاث أو أربع ساعات, ومن ثم ينقع لمدة يومين أو ثلاثة أيام, مع تبديل المياه يومياً, وعندما تذهب مرارته يصبح صالحاً للأكل.
والترمس أغنى الحبوب بالألياف, وهذا يجعله من الأغذية المناسبة لمرضى السكري, فهذه الألياف تبطئ من امتصاص الجسم للجلوكوز ( السكر البسيط ) الناتج عن تحلل النشويات والسكريات؛ مما يقلل من ارتفاع مستوى السكر في الدم, وتعمل هذه الألياف أيضاً على تخفيض مستوى الكولسترول, وتقاوم حدوث الإمساك, وتحمي من الإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة.
وحقيقة يعتبر الترمس دواء أقرب منه للغذاء, فهو مقو جيد للأعصاب , لأنه ينشط الجسم ويشد الأعصاب المتراخية, والترمس منبه للقلب, ومدر للبول, ويحسن عملية الهضم, ويطرد الديدان, ومضاد لبعض الأمراض الجلدية كالأكزيما المستعصية, والصدفية, حيث أجريت أبحاثاً طبية حول هذا المرض, واعتبر الترمس من خلال هذه الأبحاث أملاً جديداً لمرضى الصدفية.
ودقيق الترمس ينقي البشرة وآثار الضرب, ويزيل الكلف, والقروح, والبثور من الوجه, وإذا خلط دقيق الترمس مع الشعير ينفع لأوجاع الخراجات, وإذا طبخ دقيقه مع الخل يمكن أن يضمد به ليسكن أوجاع المفاصل الباردة, أما دقيق الترمس مع العسل فيذهب ضيق النفس, والسعال المزمن, وسدد الطحال والمثانة والحصا.
زعم ديسقوريدوس أن الترمس منه ما هو بستاني ومنه ما هو برّي‏.‏ والبري أصغر من البستاني وهو شبيه بالبستاني ويصلح لكل ما يصلح له البستاني‏.‏ وكلاهما حب مفرطح الشكل مرّ الطعم منقور الوسط وهو الباقلي المصري‏.‏ البرّي منه أقوى في جميع ما يوصف من أفعاله لكنه أصغر‏.‏ حار في الأولى يابس في الثانية‏.

الأفعال والخواص‏:‏ الترمس الذي فيه مرارة يجلو ويحلل بلا لذع فيه‏.‏
قال جالينوس‏:‏ الترمس المنزوع المرارة غليظ ولا يبعد أن يكون مغرياً ولا تبقى فيه حلاوة‏.‏
وبالجملة هو رديء عسر الهضم يولّد خاماً في العروق إذا لم ينهضم جيداً‏.‏
والمطيب كثير الغذاء إذا أحكم طبيخه فإنهضم غير رديء الخلط وفيه تيبيس ولزوجة وهو المنقوع لتزول مرارته ثم يطحن‏.‏ وبالجملة هو إلى الدواء أقرب منه إلى الغذاء‏.‏

الزينة‏:‏ يرقق الشعر ويجلو الكلف والبهق والآثار والكهبة والبثور ويجلو الوجه وخصوصاً إذا طبخ بماء المطر حتى يتهوى وينفع استعمال نطل طبيخه من البرص‏.‏

الأورام والبثور‏:‏ ينفع من البثور في الوجه والقروح والأورام الحارة والخنازير والصلابة بالخل أو بالخل والعسل وكما يجب في بدن بدن وطبيخه إذا صبّ على الغنغرانا منع فساده‏.‏

الجراح والقروح‏:‏ ينفع من الجرب حتى إنه مع أصل الماذريون الأسود قد يذهب جرب المواشي وينفع من الآكلة والحصف والقروح الرديئة والخبيثة ويسكّن دقيقه بدقيق الشعير أوجاع الحراحات وينفع من النار الفارسي‏.‏
آلات المفاصل‏:‏ يتّخذ من الترمس ضماداً على عرق النسا فينفع‏.‏
أعضاء الرأس‏:‏ ينفع دقيقه من قروح الرأس الرطبة‏.‏
أعضاء الغذاء‏:‏ يفتح سدد الكبد والطحال خصوصاً إذا طبخ بالخلّ والعسل وخصوصاً مع العسل والسذاب والفلفل‏.‏ والذي لا مرارة له يسكن الغثيان ويفتق الشهوة ولكن الذي آخرجت مرارته ثقيل النفوذ‏.‏

أعضاء النفض‏:‏ يخرج الديدان وحبّ القرع طبيخاً وطلاء على السرة ولعقاً بالعسل أو شرباً بالخل الممزوج وينفع من أوجاع عرق النسا ويدر الطمث ويخرج الأجنة مع السذاب والفلفل شرباً وحمولاً وقد يحمل مع المرّ والعسل لذلك ويخرج الديدان شرباً مع العسل والخل وكذلك يدر البول وفيه عقل للبطن ولكن المحلى فيما ذكر بعضهم لا مطلو ولا عاقل‏.
ويحتوي الترمس على الأملاح المعدنية, وعلى مادة مكونة من الكالسيوم والفسفور معا، كما يعتبر من أغنى الحبوب بالألياف, وهذا يجعله من الأغذية المناسبة لمرضى السكري, لاسيما وان الألياف تبطئ من امتصاص الجسم للجلوكوز (السكر البسيط) الناتج عن تحلل النشويات والسكريات، مما يقلل من ارتفاع مستوى السكر في الدم، وتخفيض مستوى الكولسترول, وتقاوم حدوث الإمساك, وتحمي من الإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة.
ويعتبر الترمس دواء أقرب منه للغذاء, فهو مقو جيد للأعصاب, لأنه ينشط الجسم ويشد الأعصاب المتراخية, والترمس منبه للقلب, ومدر للبول, ويحسن عملية الهضم, ويطرد الديدان, ومضاد لبعض الأمراض الجلدية كالأكزيما المستعصية, والصدفية.
وتشير بعض الأبحاث، إلى أن المرارة التي تشوب طعم الترمس والتي يمكن إزالتها عند غلي الترمس جيدا ونقعه لبضعة أيام، تشكل دواءا فعالا للتخلص من الدود في الأمعاء، خصوصا إذا أكل الترمس مع العسل.

* طرق استعماله من الداخل: للتخلص من الإمساك والغازات ولتنشيط الجسم وشد أعصابه المتراخية يؤخذ حبة واحدة من الترمس غير المنقوع ثرق أو تسحق وتؤخذ مع قليل من الماء ثلاث مرات يوميا.
- لتطهير الأمعاء وللقضاء على الديدان، ولإدرار البول يؤخذ حبتين من الترمس غير المنقوع مرتين في اليوم أو ثلاث مرات. إذا خلط دقيق الترمس بالعسل ولعق قتل الديدان وحبّ القرع وحيات البطن.
- اخذ الترمس المطبوخ مع العسل يذهب ضيق النفس والسعال العتيق، وسدد الطحال، والمثانة.
- إذا أكل الترمس بعد طبخه فإنه يقضي على نتن البراز ويقتل الديدان.

* طرق استعماله من الخارج: - يفيد الماء الذي غلي فيه الترمس كغسول، لعلاج بثور الرأس والبهق.
- لتسكين آلام عرق النسا والمفاصل والنقرس: يخلط دقيق الترمس والخل والعسل ويضمد به المكان.
- يفيد دهن الترمس في علاج الأكزيميا المستعصية.
- يستخدم مسحوق الترمس النيئ للغسيل كالصابون وهو مفيد للطفح الجلدي.
- إذا غسل الوجه بماء طبخه يحمر اللون وينقي الأوساخ ويصلح الشعر. - لتنقية البشرة من الكلف والنمش يوضع دقيق الترمس مع قليل من العسل على المكان المصاب.

* فتح الشهية: يعتبر الترمس من المصادر الطبيعية لفتح الشهية وتقوية الأجسام الهزيلة، حيث من المعروف أن الترمس غني بالكالسيوم والفوسفور والترمس يحسن الشهية ويقوي الجسم والطريقة أن يؤخذ 250جم من بذور الترمس، وينقى جيدا ثم ينقع في الماء لمدة 24ساعة متتالية على ان يغير الماء كل ست ساعات ويجمع الماء جانبا، ثم يغلى بعد ذلك مع كمية جديدة من الماء لمدة ساعة على النار ثم يصفى الماء ويعاود نقعه مرة أخرى بعد ذلك لمدة 24ساعة أخرى ثم يصفى ويؤكل بعد أن يضاف عليه قليل من الملح والليمون، كما أن هذه الوصفة جيدة أيضا للمصابين بالسكر حيث أنها تخفض نسبة السكر.
* المحاذير والأضرار:
- يحتوي الترمس على الفلوريدات، وهي تعتبر من المواد السامة وهي التي تسبب الطعم المر للترمس، ويمكن التخلص من مرارته بطريقة الغلي.
- يجب عدم الإكثار من تناوله لأنه يولد البلغم.
- يجب مضغه جيدا وإلا كان صعب الهضم.
* ولتطويل الشعر باستخدام الترمس: ترمس مطحون ونقعه في ماء حار من الصبح إلى الليل، ثم يصفى وغسل الشعر فيه أو دهنه مع بقاءه على الشعر من ساعات الليل إلى الصبح بدون تسريحه لمدة 10 أيام سيلاحظ الفرق.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الترمس و فوائده
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بدادا :: منوعات :: مواضيع طبية-
انتقل الى: